Kartoffelsalat

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln, festkochend
  • 2 rote Zwiebeln
  • 14 EL Olivenöl
  • 3 TL Gemüsebrühe
  • 125ml Wasser
  • Apfelessig (alternativ: weißer Balsamico)
  • Pfeffer, Salz
  • viel Schnittlauch

Zubereitung

  1. Kartoffeln kochen. Da ich keinen Dampfkochtopf habe, mache ich 3cm Wasser in den Topf und lasse den Deckel die ganze Zeit drauf. Kochzeit ca. 35 Minuten. Wenn sie durch sind gieße ich das Wasser ab und lasse sie vor dem Schälen kurz abkühlen. Tipp: Warme Kartoffeln lassen sich deutlich besser schälen.
  2. Gemüsebrühe in einem Glas mit Wasser vollständig auflösen.
  3. Die Zwiebeln fein würfeln. Je kleiner die Zwiebeln gewürfelt sind, desto besser wird der Sud.
  4. Schnittlauch hacken.
  5. Für den Sud 6 Esslöffel Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Darin die gewürfelten Zwiebeln scharf anbraten und kräftig mit Pfeffer und etwas Salz würzen.
  6. Sobald der Geruch von Röstzwiebeln aufkommt und die Farbe goldbraun durch kommt, mit der Gemüsebrühe ablöschen und nochmal mit Pfeffer nachwürzen. Nun 1 Esslöffel Essig hinzugeben und den Sud auf kleiner Stufe ziehen lassen.
  7. Währenddessen die noch heißen Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Auch hier gilt: Je dünner desto besser!
  8. Den warmen Zwiebelsud nun über die noch lauwarmen Kartoffeln geben und weitere 8 EL Olivenöl, 8 EL Essig sowie den Schnittlauch hinzugeben, umrühren und mit Pfeffer/Salz abschmecken.